网站主页 |  产品库 |  企业库 |  招中标 |  收购中心 |  体育展会 |  商业资讯 |  体育品牌 |  体育百科 |  专题

后奥运年代 体育场馆该何去何从

一般以为,奥运会后大约三年到五年的时刻,称为“后奥运时期”,体育场馆的后续运用是个世界性的难题,各大赛事完毕后都出现了体育场馆搁置、基础设施运用率不高、出资难以得到报答等问题。现在,怎么处理好出资巨大体育场馆的后续运用现已成为摆在我国面前的问题,如若办理欠好,耗资巨大的体育场馆仅维护费用就会成为举办城市的沉重负担。

Part1 最初重金打造的体育场馆与“荒地”无差

赛事完毕 专业赛马场沦为停车场

赛事完毕 专业赛马场沦为“停车场”

作为亚洲最大的赛马场,坐落南京东郊的南京世界赛马场出现与其名头不相符的实际:偌大的赛场成了一个巨大的停车场,一千多台某品牌的新车沿着赛道规整停放,假如不是有人提示,外人不会想到这儿竟然是一个赛马场。2004年建造之初,南京世界赛马场被当作南京的城市手刺来打造,6年过去了,这张“城市手刺”一向暗淡无光。

奥运往后 鸟巢草皮如菜地有辱金字招牌

过火搁置 新我国榜首体育场破落不胜

全国重点文物保护单位“汉卿体育场”,新我国榜首个体育场,现在成了荒地,市民很痛心,希望能康复原有功用。可多方音讯证明,其及周边土地已被一家房地产开发商置办,用于房地产的开发,关于汉卿体育场的未来,现在还未作决议。现在,残缺的石阶、零星的碎砖、空荡荡的窗户和约半米高的枯草,让不少在此健身的市民心痛不已。

过火搁置 新我国榜首体育场破落不胜

奥运往后 鸟巢草皮如菜地有辱金字招牌

国家体育场鸟巢不只由于它一起的规划和造型,还因成功举办2008年奥运会开幕式和闭幕式而闻名于世,成为许多运动员,尤其是足球运动员神往的圣地。鸟巢有着如此显赫的名声,但球场内的草皮真实难以让人恭维,与国家体育场这个姓名极为不符。鸟巢的草皮确实现已到了可谓“菜地”的程度,许多当地破坏的十分严峻,不平坦的坑洼随处可见。

Part2 各国都在研讨大赛之后的体育馆该怎么运用

新加坡:青奥会后依据本国体育特色改造赛场从头运用

新加坡:青奥会后依据本国体育特色改造赛场从头运用

在新建场馆时,新加坡既要确保场馆的建造规范到达办赛要求,又要着眼于未来的运用。比方举办小轮车和山地车竞赛的泰比斯自行车公园,规划者就考虑到了往后这儿将成为市民们骑车、跑步的公共体育用地而进行了统筹规划:竞赛场所只占整个公园的三分之一左右,且成为往后向群众敞开的一部分。

德国:据守体育场馆公益性质

德国:据守体育场馆公益性质

在群众体育展开较好的德国,建筑体育场馆,政府是榜首责任人,将群众体育作为公共福利事业来展开。清华大学体育部主任刘波介绍,在德国,国家层面的政府部分的作业责任包含竞技体育;联邦州层面的文明部分首要担任校园体育;区域和市一级的体育部分只担任群众体育,首要是场馆建造和推进群众体育展开。在上世纪五六十年代,德国展开“黄金方案”,政府各联邦州投入100多亿马克,专门用于建筑场馆,并悉数免费交给各沙龙和校园一起运用。白日供中小学上课运用,晚上与节假日供沙龙运用。沙龙的运用分为商业与免费两种,德国许多人会参加各种体育沙龙,只需交纳很少的会费就能够到政府建筑的体育场馆运动。

美国:让体育竞赛走进一般群众

韩国釜山体育场:世界杯后对公民敞开 遍及全民健身

体育场馆的赛后运用和保养,一向是大型赛事举办地有必要考虑的问题。间隔市中心不远的釜山体育场,具有漂亮的半封闭式顶棚和近六万观众座位,亚运会和世界杯竞赛之后,一向得到妥善的保养和充分运用。这儿除了是韩国K联赛强队釜山偶像队的主场之外,仍是当地最受欢迎的大型文明表演场所,釜山市民还喜爱在这儿举办婚礼。体育场周边就开发成为市民体育休闲公园。

韩国釜山体育场:世界杯后对公民敞开 遍及全民健身

欧洲五大联赛:借工作联赛招引资金供体育场展开

工作体育强国的商业操作形式与咱们截然相反。人家的球场遍及有个奶名,但队名却清清爽爽不带任何商业颜色。事实上,工作沙龙也是十分垂青主场场馆冠名费的,阿森纳和拜仁靠着这项收入填补了建筑新球场的资金空缺,而财政赤字将近1亿欧元的多特蒙德更指着冠名费来挨过漫漫隆冬。当然,也有些财大气粗者固守着传统和庄严,回绝更改主场称号,比方曼联的老特拉福德、AC米兰的圣西罗、巴塞罗那的诺坎普。

欧洲五大联赛:借工作联赛招引资金供体育场展开

美国:让体育竞赛走进一般群众

“要激起大型体育场馆的生机,只靠招引群众运动健身是不行的,有必要有支柱型的工作体育项目。”西南大学经济办理学院教授王志章说,在体育产业兴旺的美国,每个校园、每个社区都有自己的体育安排、沙龙,各种赛事十分丰富,许多沙龙乃至从民间逐渐提升到顶级联赛,体育产业体量巨大。王志章表明,当下我国仍难找到体育产业展开的肥美土壤,社会资本对体育产业的热度也需求持久积储,这也是许多大型场馆“空转”的重要原因,“让体育竞赛走出专业队伍,走进一般群众,才是治本之策。”

Part3 后奥运年代我国的很多新建场馆何去何从

赛事:发挥场馆优势再次投入到新赛事中

赛事:发挥场馆优势再次投入到新赛事中

奥运场馆承当了多项竞赛,并且项目之间差异很大,奥运场馆的后续运用也要不断探索。五棵松体育馆因奥运会男女篮球竞赛而影响巨大,能够将它变成NBA在我国的一个固定竞赛场馆,每年都可带来高水平的NBA季前竞赛。体育场馆的可持续展开不只仅体现在经济效益上,还要满意社会不同层次的需求,为全民健身服务。因而建在高校的体育馆就能够满意该需求。

商演:多种经营形式和谐促进可持续展开

文娱:也可另辟蹊径把场馆改造为休闲场所

通过二期改造的“水立方”从头对外敞开。在保存承办大型世界赛事功用的基础上,“水立方”变身为一个大型嬉水乐土。此外,“水立方”还增设了餐饮区、购物区,再加上探秘馆、水滴剧场,成为一个供给水上运动健身、文明休闲、旅行观赏等综合性服务的大型多功用水上中心。未来“鸟巢”还将引入酒店、电影院等,进一步延伸其休闲产业链。

文娱:也可另辟蹊径把场馆改造为休闲场所

商演:多种经营形式和谐促进可持续展开

“鸟巢”从前举办过屡次有影响的体育竞赛和文艺表演,包含2009年的成龙演唱会、宋祖英演唱会、歌剧《图兰朵》,还举办了屡次会议和活动。一起,意大利超级杯、皇马我国行、AC米兰来访等活动也会挑选鸟巢。多元化经营一向是奥运场馆可持续展开的重要确保。只要靠着这种多种经营才干到达可持续展开,非如此将难以填平场馆高额的维护费用。

体育场馆在我国有不同于其他国家城市的经营方式,大型竞赛是我国的弱项,而旅行门票和多项活动是我国的强项。关于后奥运场馆的运用,应该坚持本身的强项,探索和完善本身的弱项。