新闻资讯
您现在方位:网站主页>新闻资讯>职业动态> 正文

全面推动现代化体育强国建造——国家体育总局方针法规司负责人解读《体育强国建造大纲》

时刻:2019-09-05 11:39:55作者:rj来历:乐投体育在线网谈论:0征稿

  近来,国务院办公厅正式印发《体育强国建造大纲》(以下简称《大纲》)。国家体育总局方针法规司负责人表明,《大纲》的发布充分表现了党和国家对体育作业的高度重视,为充分发挥体育在建造社会主义现代化国家新征途中的重要效果、尽力将体育建造成为中华民族巨大复兴的标志性作业,供应了方针保证。

  《大纲》的起草布景和进程

  党的十九大陈述提出“加速推动体育强国建造”,习近平总书记清晰要求要“精心策划,狠抓执行,不断创始我国体育作业展开新局面,加速把我国建造成为体育强国”。

  近年来,体育变革全面深化,体育公共服务水平不断提高,全民健身蓬勃展开,竞技体育成果显著,体育工业日益壮大,足球变革展开等一些引领性的变革举动取得显着成效,我国体育作业取得长足展开。一同,与建造世界体育强国的要求比较,我国体育展开不平衡不充分的问题仍然杰出,地域间、城乡下、职业间、人群间体育展开不平衡,全民健身、竞技体育、体育工业展开不协调,不同项目间展开不均衡,全民健身公共服务系统不健全,体育促进全民健康的效果发挥不充分,体育社会安排展开不标准,体育产品和服务供应不充足,全社会兴办体育的系统机制还不健全等,不能满意公民大众多元化、多层次的体育需求。

  面临新形势新要求,拟定出台反映大众自愿、契合当时实践、习惯展开需求,具有战略性、前瞻性、操作性的方针文件尤为急迫和必要。面临新时代体育展开的新形势新机遇,有必要把体育作业摆在愈加重要的方位,科学规划整体布局,让体育强国建造成为国家毅力、公民自愿和全社会的共同举动,在新的前史起点上创始体育展开新局面,敞开建造世界体育强国新征途。

  加速推动体育强国建造,既是贯彻执行习近平总书记重要指示和党的十九大精力的表现,也是适应世界体育展开大势、促进体育全面高质量展开的需求,更是更好地发挥体育在促进国民经济和社会展开中的共同效果、全面建造社会主义现代化强国的需求。

  依照国务院布置,2017年10月,体育总局启动了《大纲》研讨作业,安排相关司局同志和有关专家、学者树立起草组。2017年11月,体育总局举行专题会议,布置《大纲》起草作业,对文件的整体思路、要点使命、安排施行、进展安排等提出了清晰要求。起草小组先后赴江苏、浙江、上海、陕西、四川等多个省区市展开调研;与多个部分及相关专家学者座谈;招集具有代表性的体育企业负责人举行专题座谈会;托付全国相关专家学者展开体育强国建造触及的重大问题决议计划咨询研讨。2018年11月,构成了《大纲》寻求定见稿,寻求并采用了41个中心和国家机关部分的定见。《大纲》正式上报国务院后,国办于2019年5月正式寻求了39个相关部分的定见,依据反应定见再次对《大纲》进行了修正完善。

  《大纲》起草的整体思路

  在《大纲》起草进程中,侧重掌握了以下六个准则:

  一是坚持高点站位。在起草进程中,坚持将习近平新时代我国特征社会主义思维坚持到底,依照习近平总书记关于体育的重要论说和指示指示精力要求,着力杰出党对体育作业的领导,着眼于满意公民大众对美好生活神往的需求,站在全面建成小康社会、全面建造社会主义现代化强国和完成中华民族巨大复兴我国梦的高度来策划体育强国建造。

  二是重视方针导向。《大纲》紧紧围绕建造体育强国的战略方针,对标世界体育强国,提出了体育强国建造的具体内容,着眼于建成完善的公共体育服务系统,不断满意广大公民大众多元化、多层次的体育需求,不断提高公民的美好感和取得感等方针的完成。

  三是处理实践问题。《大纲》力求经过拟定和执行各项方针举动,处理当时体育作业变革展开中存在的不平衡、不充分等实践问题,推动体育强国建造。

  四是杰出变革立异。面临体育强国建造的新形势和新使命,无论是体育展开的整体思路,仍是体育展开的系统机制,抑或是体育展开的方针举动,《大纲》都杰出了变革立异。特别是在文件中充分表现了以公民为中心的展开思维,以及敞开办体育、招引社会力气办体育、举国系统与商场机制相结合等变革立异的新思路、新办法。

  五是做好方针联接。《大纲》在起草进程中,留意与国务院现已出台的《关于加速展开体育工业促进体育消费的若干定见》《全民健身计划(2016-2020年)》《关于加速展开体育竞赛扮演工业的辅导定见》以及《国务院关于施行健康我国举动的定见》《健康我国举动安排施行和查核计划》等文件内容相联接,尤其在时刻节点、方针数据和标准表述等方面防止呈现对立、抵触或许表述不一致等问题。

  六是强化安排执行。为了保证体育强国建造的方针使命顺利完成,《大纲》提出各相关部分和单位要树立方针使命分化查核制度和动态调整机制,协同推动,共同发力,保证体育强国建造方针如期完成。

  《大纲》的主要内容

  《大纲》从四个方面临我国体育强国建造进行了系统规划:

  一是清晰了体育强国建造的三阶段战略方针。到2020年,树立与全面建成小康社会相习惯的体育展开新机制;到2035年,构成政府主导有力、社会标准有序、商场充满活力、公民积极参与、社会安排健康展开、公共服务完善、与根本完成现代化相习惯的体育展开新格局,体育办理系统和办理才干完成现代化;到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,体育成为中华民族巨大复兴的一个标志性作业。

  二是提出了体育强国建造的五大战略使命。包含执行全民健身国家战略,助力健康我国建造;提高竞技体育归纳实力,增强为国争光才干;加速展开体育工业,培养经济转型新动能;促进体育文明昌盛展开,宏扬中华体育精力;加强对外和对港澳台体育沟通,服务大国特征交际和“一国两制”作业等。

  三是确认了体育强国建造的九大工程项目。包含体育场所设施建造工程、全民健身活动遍及工程、青少年体育展开促进工程、国家体育练习系统构建工程、科技助力奥运工程、体育工业晋级工程、体育文明建造工程、体育自愿服务工程、体育社会安排建造工程等。

  四是供应了体育强国建造的六大方针保证。包含加强安排领导、加大方针支撑力度、促进区域协调展开、加速体育人才培养和引入、推动体育范畴法治和职业风格建造、加强体育方针规划拟定等。

二维码
版权声明:

凡本网注明"来历:乐投体育在线网"的一切著作,版权均属乐投体育在线网版权一切,转载请注明"来历:乐投体育在线网",违者,本网将追查相关法令责任。

上一篇: 南方日报:将体育建造成为民族复兴的标志性作业

下一篇: 硬碰硬结局之役,G-SHOCK江湖位见分晓!

相关资讯

相关谈论

专题引荐

麦迪人造草坪 引领绿色未来
麦迪人造草坪 引领绿色未来

河北麦迪橡塑股份有限公司是集研制、出产、出售为一体的国内居首人造草坪企业。

近期展会

我要投稿
定见反应