新闻资讯
您现在位置:网站首页>新闻资讯>行业动态> 正文

体育总局介绍46号文件贯彻落实情况:体育场馆建设需要增加社会资本投入

时间:2015-12-09 16:03:16作者:左义来源:体育大生意评论:0征稿

  12月8日上午,国家体育总局副局长冯建中在国务院新闻发布会上,介绍了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布一周年来,体育产业的发展情况。

冯建中

  2020年体育产业总规模将超3万亿

  冯建中表示,到目前为止,全国31个省级政府已经全部按要求出台了实施意见,据统计,全国31个省(区、市)在2025年体育产业规模的目标值合计超过7万亿元。按照目前的发展形势,预计2015年,体育产业将基本实现增加值4000亿元,占国内生产总值的比重0.7%的“十二五”发展目标。预计到2020年,体育产业总规模将超过3万亿,体育产业增加值在国内生产总值中的比重将达1.0%。

  他认为,各个省市在制定贯彻国务院的文件时,根据各地的条件和特点,研究制定各地的发展目标。“这样总体加起来,有的地方多一些,有的地方少一些,超过国家提出的目标,我觉得那是各个省市根据他们的情况来制定的,这个数字到目前为止还是比较符合实际的,大家朝着这个目标千方百计的努力,这是一种好现象。”冯建中说。

  另外,部分地市也主动贯彻落实,出台了更为深入的地方文件,这些文件既体现《意见》要求、又具备各地特色,同时在一些政策措施上具有一定的开拓性和创新性。除研究设立体育产业引导资金、鼓励民间资本投资体育产业、设立省级体育产业基地、开展体育产业统计等政策外,还有一些地方试行社会保障卡(医疗保险卡)支付健身费用、加强体育产业和体育消费统计、推动体育产业立法工作等。这些举措,重在从税费优惠、土地保障、专项资金、科技研发等方面为体育产业发展创造有利条件。

  未来将下大功夫防止中国足球贪腐

  在谈到“中国打算采取什么样的措施来打击中国足球贪污腐败问题?”时,冯建中表示,在中国,大家非常关心的一个体育项目就是足球,中国足球这些年各方面下了非常大功夫,在过去有过一些好成绩的时候,但从老百姓来讲还是不满意,都希望能够把足球的水平再提高一大步,现在国家采取了很多措施提高足球的运动水平。第一,从国务院和中央领导层非常关心,经常对足球有许多指示和要求。第二,在中国大量繁重改革任务的情况下,专门为足球改革出台了文件。可见中国从领导层到老百姓对足球的重视程度,这个文件俗称为50条,大家都为落实这个改革全方位地进行繁忙的工作。首先,要在年轻人当中普及体育运动,普及足球运动。现在教育部正在做一个庞大的计划,在学校当中开展足球运动,还请来外边的教练培训我们的体育教师,这些都是很好的。

  他还说,当然,在整个足球治理当中也采取一系列的措施,对足球的一些腐败现象,前些年国家进行了大规模整治,对一些黑哨、不公平的比赛坚决治理。下一步,从政府和协会来讲,还会下非常大的功夫防止腐败,在预防、教育、惩处、管理、方针政策法规制定方面,下很大功夫。

  体育场馆建设需要增加社会资本投入

  在谈到“2025年人均体育场馆面积达到2平方米,社区也要建成配套相关健身圈是15分钟,要完成这个目标有哪些具体的举措?”时,冯建中说经过上个五年全方位的建设,国家投入体育场地的资金花费的功夫是非常大的。按照国务院条例规定,要进行评估,全民健身条例发布五年之后,要向国务院评估,全方位的指标和数据还将会向大家发布。

  目前,全国平均达到1.5平方米,要达到2平方米的场地指标还要花费很大的气力,首先在顶层规划方面要做到位,我们现在要求各级政府、各个方面把这件事情纳入详细规划,纳入经济发展社会指标。二是增加投入,从单一的政府投入到社会资本全方位的投入,对场地的建设、老百姓身边的场地、大中型场地、社区的场地都要加大投入,系统地从规划到投入计划,增加社会资本全方位投入,这样才有可能把2平方米的人均目标逐步实现。从这几年经验来看,进展还是非常迅速的,尤其是近五年发展非常快,对老百姓的健身投入,无论是场地还是活动,投入都是非常大的。

  9项重点任务已按要求开展

  冯建中表示,由体育总局牵头的9项重点任务(主要为:清理不利于体育产业发展的规定;取消赛事审批和加快赛事管理制度改革;加快行业协会与行政机关脱钩;大型场馆工作;体育贸易平台;冰雪运动规划;户外运动等专项规划;产业资源交易平台;体育产业基地),除协会与行政机关脱钩的任务正在按照国家统一部署积极推进外,其余都已经完成或按文件要求开展。

  除重点任务之外,体育总局还配合国家统计局修订完成并印发《国家体育产业统计分类》,进一步明确了体育产业内涵外延;与国家旅游局共同研制《体育旅游发展纲要》,推动产业融合发展。这些文件的制定和出台,使广受社会关注的赛事审批、赛事转播、安保服务和大型场馆等问题取得了阶段性的进展。

  充分挖掘体育竞赛表演产业潜力

  在回答记者关于如何优化体育产业发展结构,充分挖掘体育消费潜力的问题时,冯建中表示:第一,从目前来看,由于历史发展的原因,体育产业的结构不尽合理。特别是大家比较关注的竞赛表演业,大家都喜欢看高水平的竞赛,职业体育要大大发展。现在我国和先进国家相比,名牌竞赛培育不够,国内世界知名品牌还是很缺乏的,特别是高水平世界知名竞赛表演品牌还不够,要加大这方面培训、培育,通过政府、社会、市场共同推动,才能把这块做好。

  第二,我国现在是制造业生产大国,很多体育装备产品在我们国家生产,但是在名牌创新形成自己制造的一些生产品牌还是不够。这块要靠社会资本、政府的推动,在创新、提升品质、转型升级方面下大功夫。因为创新这件事还是需要有各方面条件的。

  第三,这方面人才比较缺乏。有管理学家说,落后的国家地方不是天然落后,是管理和人才意识不够造成的。要采取综合措施,在人才培养、名牌赛事培育、吸收社会资本等方面下功夫,还是有希望的。

  正着力解决民间办赛安保问题

  在年《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台以后,体育总局很快公布了《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》、《体育总局关于印发“全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录”的通知》和体育总局关于印发“在华举办国际体育赛事审批事项改革方案”的通知》等多个配套文件为民间办赛松绑。但民间办赛过程中,安保问题突出,成为矛盾焦点。

  冯建中在发布会上解释道,目前,体育总局按照国务院的要求,将能够下放审批和取消审批的全部取消。体育总局只保留了五项审批:跨省市的气功活动、7000米以上的登山、地方设立兴奋剂检测机构、携带运动枪支出入境参加比赛和航空体育。由此民间办赛呈现了上升趋势,现在就出现了新问题,赛事的安全安保问题,46号文件专门给公安部出了一条任务,在赛事的安全方面怎么保证,公安部已经牵头起草关于进一步加强和改进体育赛事等大型活动安保工作的指导意见,征求意见稿已经出来,目前正在征求各地治安部门的意见。

  大力发展休闲体育,推动3亿人上冰雪

  冯建中在发布会上透露,目前体育总局正在加紧出台几个规划。一是体育休闲运动发展中长期规划。二是山地户外运动项目发展规划。三是中国冰雪运动发展规划。四是航空科技体育运动专项规划。

  他表示,国家发展到当前阶段,已经将休闲体育提上议事日程。西部休闲体育资源很丰富,因为是后发展,有优势,环境又很好,就是基础投资不够。从国家层面,如果产业扶持资金成立之后,如果当地政府有需求,可以一起采取扶持、支持,社会各方努力做点事是有可能的。

  冯建中表示:我们申办成功冬奥会之后,现在国家全力责成有关部门筹备推动“3亿人上冰雪”。所以从这个冬天开始,一直到冬奥会举办,每年有大量活动组织安排,吸引越来越多的老百姓、青少年儿童学习滑雪,参与滑雪项目的运动和锻炼。

  此外,航空体育很多人还不太了解,但市场潜力非常大,3000米以下低空开放之后,航空体育科技创新,航空体育很多人休闲驾驶,无人机制造,包括航空驾照培训,飞机维护地面服务等。

  冯建中也在发布会上表示,除了中国政府引导资金,产业扶持资金,也欢迎国内外个人企业和社会资本进入体育产业。

二维码
版权声明:

凡本网注明"来源:乐投体育在线网"的所有作品,版权均属乐投体育在线网版权所有,转载请注明"来源:乐投体育在线网",违者,本网将追究相关法律责任。

上一篇: 篮协:未指定计时器也没收钱 赛程编排时间紧

下一篇: 2016乐投体育在线会推介会在沪举行

相关资讯

相关评论

专题推荐

麦迪人造草坪 引领绿色未来
麦迪人造草坪 引领绿色未来

河北麦迪橡塑股份有限公司是集研发、生产、销售为一体的国内居首人造草坪企业。

近期展会

我要投稿
意见反馈