新闻资讯
您现在位置:网站首页>新闻资讯>行业人物> 正文

何振梁为申奥努力过 遗愿仍是申奥成功

时间:2015-01-23 09:09:13作者:linmin来源:乐投体育在线网评论:0征稿

  1月4日下午,中国奥委会名誉主席何振梁在北京协和医院去世,享年85岁。作为当时国际体育界最有影响力的中国人,何振梁曾两次参与北京申奥,并最终力助北京圆梦2008,是北京申奥由失败到成功的标志性人物,是中国的申奥功臣。

  两次申奥讲稿

  1993年

  主席先生、国际奥委会的委员们;

  93年申奥老照片——何振梁安慰陈香梅

  1981年,当我当选为国际奥委会委员并庄严地宣誓——我愿意竭尽所能为奥林匹克运动服务——的时候,我心中升起了一个愿望,就是看到奥林匹克运动会能在我的祖国——中国举行。

  我的命运与我祖国的命运紧密相连。我少年时,有过苦难的岁月。进入青壮年后,经历过艰苦的磨炼,也享受过取得成就的欢乐。中年后,改革开放迎来了祖国和我个人新的前景。

  我们深信,奥运会属于所有国家,既属于发达国家,也属于发展中国家。把举办奥运会的荣誉授予像中国这样的发展中国家,既将为奥运会开辟新的地平线,也将推动我们的发展进程。

  所有的申办城市都同样有能力办好2000年奥运会。但是,如果这个荣誉授予北京,我们将竭尽全力,使奥林匹克理想以前所未有的规模得到传播,并使奥林匹克主义的普遍性原则获得充分的体现。我们大家将因此共同达到新的奥林匹克地平线。

  谢谢!

何振梁

  2001年

  主席先生、国际奥委会的委员们;

  何振梁与萨马兰奇握手庆祝北京申奥成功

  无论你们今天做出什么样的选择,都将载入史册。 但是只有一种决定可以创造历史。你们今天这个决定可以通过体育促进世界和中国友好相拥在一起,从而造福于全人类。

  将近50年前,我第一次参加了奥林匹克运动会,那是在赫尔辛基。从那时起我就深深地爱上了奥运精神。和祖国的许多同胞一样,我认为奥林匹克价值理念具有普遍意义,奥林匹克圣火照亮着人类前进的道路。

  在我的生涯中,我一直梦想着将奥运会带来中国,让我的男女同胞在我的祖国体验奥林匹克理想永恒的魅力。

  选择北京,你们将在奥林匹克历史上第一次将奥运会带到拥有世界上五分之一人口的国家,让十亿人民有机会用他们的创造力和奉献精神为奥林匹克运动服务。

  你们所传达的信息也许将意味着一个全球团结新时代的开始。

  如果你们把举办2008年奥运会的荣誉授予北京,亲爱的同事们,我可以向你们保证,7年之后,北京将让你们为今天的决定而自豪。

  在北京、张家口忙着申请2022冬奥会的时候,何老对此次申奥只恨是心有余而力不足,据其好友陈奇透露,何振梁生前的遗愿就是“北京申办冬奥一定会成功”。

  在何老遗体告别仪式上,中国第一个打破女子世界纪录的跳高名将郑凤荣表示,我们走掉一个喜欢的人,热爱的人,就应该增加一份动力,为体育事业做贡献,把体育事业搞得更好。特别是冬奥会的申办,这也是他的愿望,他的梦想,希望我们能够一起努力。”

二维码
版权声明:

凡本网注明"来源:乐投体育在线网"的所有作品,版权均属乐投体育在线网版权所有,转载请注明"来源:乐投体育在线网",违者,本网将追究相关法律责任。

上一篇: 许海峰对中国申奥成功的愿景

下一篇: CAMKIDS副总经理洪钦铭谈儿童户外用品市场

相关资讯

相关评论

专题推荐

麦迪人造草坪 引领绿色未来
麦迪人造草坪 引领绿色未来

河北麦迪橡塑股份有限公司是集研发、生产、销售为一体的国内居首人造草坪企业。

近期展会

我要投稿
意见反馈